聯系電話
駒馬快訊

世界讀書日 駒馬讓更多人“讀”懂物流


物流是什么嗎?是快遞,是交通工具,還是其他。對于這個問題,你心目中的答案是什么?而對于孩子來說,它們心目中的“物流”又是什么樣子?

近期,駒馬平臺的一段趣味采訪視頻在網上引起熱議。視頻中當孩子們被問及“物流是什么”,答案千奇百怪,令人捧腹。 “是霧霾嗎?”、“特別特別多的霧,天上飄的那個霧”、“物流就是感冒了要做霧化”、“很大很大的快遞車”、“用交通工具傳送物品”……小孩子的想象力是豐富的,對于物流大多還未形成認知。

我們知道,一個商品從被生產出來,最終達到消費者手里,是一個非常復雜的流程,而這個流程大多被稱為物流供應鏈。與貨物流通相關的服務應該都可以歸為物流,物流關乎生活,它的意義更應該普及到下一代,普及給社會大眾。

駒馬物流采訪

為了更多人了解物流、知道物流生活是如何去改變生活。借著世界讀書日的到來,駒馬發起了“讓下一代讀懂物流”主題活動,讓孩子們了解神奇的物流世界,喚醒物流新生代對未來物流美好憧憬與想象。

所有駒馬為人父母的員工,紛紛參與其中,融入家庭教育,搜集孩子對于物流的認知,通過自己的職業屬性,以及自己在物流體系中扮演的角色為孩子們親身教導,讓孩子們對于物流的一些新的認知。

當然,除了小孩,連我們普通跨行業人被問及“什么是物流”這個問題,第一反大多是“快遞”,其實這個理解太過于片面,物流包含的真正意義其實更多。

駒馬倡導更多了解物流

物流體系包含眾多,商品的運輸、倉儲、包裝、搬運裝卸、流通加工,以及相關的物流信息等環節。對于這個大范圍來說,不同環節有不同的定義。

對此,駒馬不僅在內部發起“讓下一代讀懂物流”,同時也以身作則,用自己的角色,向大眾解讀著物流中重要的“城配”環節。

城市配送是指服務于城市內貨物的流轉,根據客戶的要求對物品進行分割,并按時送達指定地點的物流活動,在整個供應鏈環節內起著極為重要的起承作用。而駒馬卻在此基礎上還賦予了城配更多的元素。

駒馬物流采訪

我們知道傳統城配往往是零散游擊車隊電話調度人工派單的狀態,而駒馬進入城配后,直擊市場痛點,將零散的貨源和司機集中起來。以打造中國最大城市物流運力池為目標,通過首創的卡車租賃”+“城市配送跨界模式,不僅打破傳統城配的區域化限制,實現規模化的增長和服務能力,更是將科技基因式植入于城配的工具及場景中,用互聯網技術去打通整個產業鏈條,完成傳統運力到智慧運力的升級,實現城市配送服務標準化、智能化、精細化與產業鏈協同化的全面進化。

在整個物流的體系中,駒馬認為自己既是服務者、資源方,也是渠道和成長伙伴。共享客戶渠道;共建倉、配、裝體系;共同打造系統化、數字化業務驅動能力……駒馬期待著與更多物流伙伴合作。

時代在發展,物流在進步,物流世界還有更多復雜的配送場景,更多需要改善的地方。駒馬倡導各行各業的人一起去讀懂、認識物流這份特殊的行業,跟下一代一起創造更好的物流時代。

四不像图+一肖中特